MiSMoS (MicroScale Morphology System): an inexpensive new method to survey 3D surface micromorphology (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2025)
La geomorfología a microescala en ambientes costeros es compleja de estudiar debido a su gran variabilidad espacio-temporal. De hecho, no se puede emplear instrumentación directa para mapear la micromorfología en detalle. El objetivo de este artículo es describir la aplicación de la metodología MiSMoS (MicroScale Morphology System), recientemente desarrollada para el mapeo de superficies y características morfológicas a pequeña escala, como ondulaciones y pequeños cursos, así como demostrar sus ventajas y limitaciones. Se llevó a cabo un conjunto de mediciones en una playa encaramada que ofrece microformas variadas como ejemplo de estudio de caso. MiSMoS consiste en una mesa de estructura cuadrada de aluminio de 1,6 m x 1,6 m con seis rieles en forma de L en la parte superior para movilizar una estructura portadora de sensores, que se apoya en 4 patas (0,60 m de alto). La estructura portadora de sensores consiste de dos cámaras y un medidor de distancia láser (LDM), cuyas cámaras tienen un ángulo fijo de 20°. En el procedimiento operativo para el mapeo de alta resolución, la estructura que lleva el sensor se mueve manualmente capturando secuencialmente imágenes que cubren una superficie de 0,60 x 0,60 m, con una superposición del 75%. Se generaron modelos 3D de alta resolución a partir de las imágenes utilizando la técnica Structure-from-Motion, Multi-View-Stereo (SfM-MVS). MiSMoS tiene numerosas ventajas sobre instrumentos comerciales: 1) puede mapear la topografía en alta resolución, 2) es fácil de construir e implementar, 3) es económico y 4) en una operación, se puede obtener un mapa de alta resolución de un área de 2,25 m2 en aproximadamente 15-20 min, mientras que otros sistemas generalmente solo proporcionan perfiles.
Keywords: Sistema de relevamiento portátil; pruebas de MiSMoS; mapeo de micromorfología; playa