Determinación de paleocorrientes en rocas de grano fino de la Formación Vaca Muerta (Tithoniano, Cuenca Neuquina) mediante anisotropía de susceptibilidad magnética (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2026)
En este trabajo se combinan análisis sedimentológicos, petrográficos y de fábricas magnéticas realizados en los depósitos tithonianos de la Formación Vaca Muerta en el sector sur de la sierra de la Vaca Muerta. El análisis sedimentológico permitió identificar cuatro asociaciones de facies (AF) y dos ambientes depositacionales. Las asociaciones de facies 1 a 3 (AF1, AF2 y AF3) corresponden al Miembro Inferior de la unidad y conforman un sistema de rampa externa mixta, carbonática-silicoclástica. La asociación de facies 4 (AF4) corresponde al Miembro Los Catutos y fue interpretada como depósitos de rampa carbonática externa. El estudio de anisotropía de susceptibilidad magnética permitió el reconocimiento de cinco tipos de fábricas magnéticas asociadas a procesos sedimentarios depositacionales (decantación y tracción) y post-depositacionales (bioturbación y dolomitización).Los mecanismos tractivos incluyen la migración de lecho plano y de óndulas de corriente, generando una lineación magnética que permitió estimar dos sets de paleocorrientes: uno hacia el NO, compuesto por niveles arenosos turbidíticos y que coincide con la dirección de progradación de las clinoformas, y otro perpendicular al mismo en sentido SO-NE a E-O, que coincide con la presencia de depósitos con laminación ondulítica de  orriente, microsuperficies erosivas de corte y relleno, fábricas  intraclásticas y horizontes bioturbados. Estos resultados respaldan recientes propuestas sobre la presencia de corrientes de contorno paralelas a la costa afectando la zona del talud dentro del sistema de clinoformas durante el Tithoniano.