In Memoriam / Nota Necrológica (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
El Dr. Eduardo Aldo Musacchio falleció a los 70 años de edad, el 18 de Mayo de 2011, en la tragedia aérea ocurrida en la provincia de Río Negro. Su inesperada e irreparable desaparición física conmocionó a toda la comunidad universitaria de Comodoro Rivadavia y el ámbito científico nacional. Eduardo nació en Mendoza, cursó la carrera de geología en la Universidad Nacional de La Plata, donde obtuvo su título de Licenciado en Geología en 1964. Desarrolló sus primeras actividades profesionales en Yacimientos Petrolíferos Fiscales (1965-1968). Se recibió de Ingeniero en Petróleo en 1969 (Universidad de Buenos Aires) y se doctoró en 1974 en la Universidad Nacional de La Plata. Recibió el Premio Anual de la Asociación Paleontológica Argentina en 1975 y se perfeccionó a través de una beca Humboldt, realizando estudios post- doctorales en Alemania (1979-1980). Se destacó como especialista a nivel nacional e internacional en micropaleontología, particularmente en el estudio de Carófitos fósiles. Su actividad docente y académica fue muy frondosa: dictó clases en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), en la Universidade Estadual Paulista (UNESP - Brasil) y en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco (UNPSJB), donde era Profesor Titular de las cátedras de Paleontología (Dpto. de Geología) y Filosofía de las Ciencias (Dpto. de Biología) hasta sus últimos días. Dictó cursos en carreras de posgrado de varias universidades, incluyendo la Universidade Estadual de Sao Paulo y la Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Además, a lo largo de su carrera fue decano de la Facultad de Ciencias Naturales (UNPSJB), investigador del CONICET (Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas) y director de la carrera del Doctorado en Geología (UNPSJB). Eduardo Musacchio contaba con más de 50 publicaciones científicas y una amplia participación en congresos y simposios nacionales e internacionales.